Am Anfang war der Fisch
Mit seinem umfangreichen Lebensmittelsortiment zählt der Meckenheimer Großhändler R express zu den Top-Partnern der Gastroszene und steht auch bei Wiederverkäufern hoch im Kurs. Fisch in allen Facetten sowie Meeresfrüchte zählen dabei zu den begehrtesten Waren.
Die Geschichte ist bekannt. Mitte der 1970er-Jahre gelüstete es den Bonner Küchenchef Karl-Heinz Wolf nach Hochseefisch. Ultrafrisch sollte er sein, der Fisch, und schnell erhältlich. Da dieser Wunsch jedoch nicht mal eben so umzusetzen war, musste eine andere Lösung her. Am Ende ist der Gastronom selber nach Frankreich gefahren, um am Großmarkt im Pariser Vorort Rungis besagten Frischfisch zu erstehen. Da auch andere Köche Wolfs Lieferservice in Anspruch nehmen wollten, beschlossen er und sein späterer Geschäftspartner George W. Kastner die Tour Bonn-Paris-Bonn regelmäßig zu fahren. Das war die Geburtsstunde von der RUNGIS express GmbH. Der Bedarf nach Lebensmitteln, die sie vom Großmarkt aus Frankreich mitbrachten, wuchs jedoch so schnell, dass die anfänglichen drei LKW nicht mehr ausreichten. Auch wurden die Waren nicht mehr nur vom Großmarkt in Rungis bezogen, sondern auch direkt von den Herstellern. Seit 2016 verwöhnt R express Österreich seine Kunden mit internationalen und regionalen Spezialitäten.
Fisch en masse
Das war die Geburtsstunde des bekannten Expressdienstes,
der jetzt, 46 Jahre später, immer noch unterwegs ist für seine HoReCa-Kunden und Wiederverkäufer. Und wie zu Beginn steht immer noch alles ganz im Zeichen von Fisch. Aber auch Fleisch, Obst & Gemüse sowie weitere hochwertige und erlesene Lebensmittel aus aller Herren Länder von mehr als 600 Lieferanten sind bei dem Großhändler erhältlich. Fisch und Meeresfrüchte genießen allein schon deswegen eine besondere Beachtung, weil sie als ultrafrisches Warensegment zügig umgeschlagen werden müssen. Den Kunden von R express steht ein Angebot von mehr als 100 Arten und etlichen weiteren Fisch- und Seafood-Produkten gegenüber. Dazu kommen Räucherfisch, Kaviar und Rogen sowie Fischzubereitungen.
Hier und da unterwegs
Das Team vom Fischeinkauf recherchiert jeden Morgen vor Tau und Tag auf den Online-Fischauktionen und hält zudem regen Kontakt zu den Händlern an der französischen Atlantikküste, um Zwischenhandel auszuschließen. Ist man sich handelseinig geworden, wird der eingekaufte Fisch direkt nach Meckenheim gebracht oder am Logistikhub in Paris am Großmarkt in Rungis gebündelt. Knappe 24 Stunden später landet der „Parislaster“ um die Mittagszeit in Meckenheim an, wo die Ware erst mal die akribische Wareneingangskontrolle durchlaufen muss, bevor sie überhaupt angenommen werden darf.
Nach der Zwischenlagerung erfolgt die Kommissionierung, und gegen 18:00 Uhr des gleichen Tages verlässt schon wieder der erste LKW den Hof. Nach Umladung auf kleinere Lieferfahrzeuge erfolgt die Auslieferung an die Kunden bis spätestens 12:00 Uhr mittags des nächsten Tages.
Neben Frankreich bezieht R express auch Fischspezialitäten über die Großmärkte in Barcelona, Verona und Padborg sowie über Europas größten Luftfrachtumschlagplatz für verderbliche Güter, das Perishable Center am Frankfurter Flughafen. Apropos Fisch. Weder Fisch noch Fleisch, aber köstlich wie echter Fisch sind die veganen Fischersatzprodukte von R express wie BettaF!sh, Backfisch Looka-like und Kaviarersatz aus Seealgen.