HOTEL&DESIGN | Österreichs Kaffeekultur im Wandel: Nachhaltiger Genuss erobert Arbeitsplatz und Gastgewerbe
22720
post-template-default,single,single-post,postid-22720,single-format-standard,mkd-core-1.0.3,ajax_fade,page_not_loaded,,onyx child-child-ver-2.0.0,onyx-ver-2.2,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290,vertical_menu_background_opacity_over_slider vertical_menu_background_opacity_over_slider_on,smooth_scroll,side_menu_slide_from_right,wpb-js-composer js-comp-ver-8.1,vc_responsive

Österreichs Kaffeekultur im Wandel: Nachhaltiger Genuss erobert Arbeitsplatz und Gastgewerbe

  • Aktuelle Studie zeigt: Jede dritte Person in Österreich trinkt täglich mindestens einen Kaffee.
  • Für jede vierte Person ist Kaffee ein unverzichtbarer Teil im Job und über die Hälfte der Restaurant- und Hotel-Gäste sieht guten Kaffee als Schlüssel zum gelungenen Besuch.
  • 43 % der Österreicher:innen achten beim Kaffeetrinken auf recycelbare Verpackungen der Kaffeekapseln.

Österreich bestätigt seinen Status als Kaffeenation: Mehr als zwei Drittel der Bevölkerung genießen täglich mindestens eine Tasse des beliebten Heißgetränks. Besonders am Arbeitsplatz hat Kaffee eine große Bedeutung: Fast ein Viertel der Berufstätigen kann sich den Arbeitsalltag ohne dem Muntermacher gar nicht vorstellen. Für Nespresso ist die Kaffeepause weit mehr als nur eine Unterbrechung des Arbeitsalltags – Sie ist ein wichtiger Moment, in dem Mitarbeiter:innen neue Energie tanken und sich auch im kollegialen Austausch vernetzen. Diese kurzen Auszeiten fördern Motivation und Produktivität im Team. Die Zahlen bestätigen das: 22 % der Befragten – in Wien sogar 28 % – legen großen Wert auf qualitativ hochwertigen Kaffee am Arbeitsplatz. Für 21 % steht der soziale Aspekt der Kaffeepause im Vordergrund, während 19 % eine Steigerung ihrer Produktivität nach dem Kaffeegenuss wahrnehmen.

Nachhaltiger Kaffee am Arbeitsplatz
Der Trend beim Kaffeetrinken geht klar in Richtung Nachhaltigkeit: Während 43 % der Befragten auf recycelbare Verpackungen achten, ist für 42 % nachhaltiger Anbau ein entscheidendes Kriterium. Rund jeder zweiten Person (43 %) ist wichtig, dass Kaffeekapseln in recycelbaren Materialien verpackt sind. Fast ebenso wichtig (42 %) ist, dass Kaffee aus nachhaltigem Anbau stammt. Auch das Fairtrade Siegel spielt bei 40 % der Befragten eine wichtige Rolle in der Kaffeeauswahl und für jede dritte Person ist auch das Bio-Siegel relevant.
Regional zeigen sich interessante Unterschiede: Wien, Tirol und Vorarlberg führen die Nachhaltigkeitsbewegung beim Kaffeetrinken klar an.

Nachhaltigkeit ist seit jeher ein Herzstück der Nespresso Philosophie. Bereits im Jahr 2009 führte Nespresso ein eigenes Recyclingsystem in Österreich ein. Das Nespresso AAA Sustainable Quality Programm, das in Zusammenarbeit mit der Rainforest Alliance entwickelt wurde, spielt eine zentrale Rolle bei der Beschaffung von nachhaltigem Kaffee in höchster Qualität. Das Sortiment von Nespresso Professional beinhaltet zudem eine Reihe an Kaffeevarietäten, die mit dem Bio-Siegel ausgezeichnet oder Fairtrade zertifiziert sind.

Qualitätsfaktor in Hotellerie und Gastronomie
Im Gastgewerbe entscheidet der Kaffeegeschmack über den Erfolg: Über die Hälfte der Gäste sieht guten Kaffee als Schlüssel zum gelungenen Besuch. Für 43 % ist eine Kaffeemaschine im Hotelzimmer ein wichtiges Buchungskriterium. Dabei achten 41 % der Gäste darauf, ob Hotels und Restaurants recycelbare Verpackungen für Kaffeeportionen verwenden und 40 % darauf, ob die Verpackungen kompostierbar sind.

Neben den bewährten recycelbaren und mit 80 % recyceltem Aluminium hergestellten ORIGINAL Kapseln bietet Nespresso nun eine weitere innovative Alternative für diese Bedürfnisse: Die neuen papierbasierten Kapseln, die zu 82 % aus Papierzellstoff bestehen, bieten dasselbe hochwertige Geschmackserlebnis wie die bewährten Aluminiumkapseln. „Die HOME COMPOSTABLE Collection beweist erneut, dass Nachhaltigkeit und Kaffeegenuss für uns bei Nespresso Hand in Hand gehen. Die Kaffeevarietäten sorgen für vollen Kaffeegenuss in der gewohnten Qualität und eignen sich ideal für den Einsatz in Hotelzimmern, am Empfang oder in Meetingräumen“, betont Alexander Priester, B2B Commercial Director bei NespressoÖsterreich. Nach dem Launch der heimkompostierbaren Kapseln für den Gebrauch zu Hause und in Hotelzimmern freut sich Nespresso Professional darauf, in naher Zukunft auch heimkompostierbare PROFESSIONAL Kapseln ins Sortiment aufzunehmen.

Über die Studie
Im Auftrag von Nespresso Professional befragte das Markt- und Meinungsforschungsinstitut Marketagent im Jänner 2025 insgesamt 916 Personen österreichweit im Alter zwischen 14 und 75 Jahren zu ihrem Einstellungsverhalten gegenüber dem Thema „Kaffee und Nachhaltigkeit“. Die Ausgangsstichprobe wurde gewichtet und ist repräsentativ für die österreichische Gesamtbevölkerung.